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quarta-feira, 3 de outubro de 2012

(1_BIO_BAC_A_FERNANDA_CAROLINA_DA_SILVA) Sistema Digestório


   É constituído pelo trato digestório (que compreende a boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus) e órgãos anexos que secretam líquidos que ajudam na digestão do alimento ingerido. São elas:
   Glândulas salivares: secretam a saliva contendo as enzimas amilase salivar ou ptialina e dividem-se em dois grupos:
-Menores: pequenos corpúsculos disseminados na parede da boca como as glândulas labiais, palatinas linguais e molares.
-Maiores: glândula parótida (a maior das três); glândula submandibular (arredondada, mais ou menos do tamanho de uma noz) e glândula sublingual (a menor das três).
   Fígado: maior glândula do organismo. Localiza-se na região superior do abdômen, abaixo do diafragma, ficando mais a direita. É responsável pela produção da bile, secreção lançada no duodeno (porção do intestino delgado).
   Vesícula biliar: localiza-se na face visceral do fígado. Sua função é de armazenamento da bile e tem capacidade para até 50ml da secreção.
Estruturas da vesícula biliar e parte do duodeno (intestino delgado).
Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.

  Pâncreas: Produz o suco pancreático que entra no duodeno através dos ductos pancreáticos. Têm formato achatado no sentido ântero-posterior, apresentando uma face anterior e posterior com uma borda superior e inferior. Localiza-se na face posterior do estômago.

4 comentários:

  1. 1_BIO_BAC_A_Amanda_Cominese

    Toda secreção realizada pelo pâncreas é estimulada pelo mecanismo nervoso e hormonal. As enzimas secretadas e suas funções são: a enzima tripsina, responsável por digerir proteínas grandes, a amilase pancreática que digere os carboidratos tendo como subprodutos os dicassacarídeos e a lipase pancreática que hidrolisa gorduras neutras em glicerol e ácidos graxos.

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  2. 1_BIO_BAC_B_Amanda_Cominese

    Toda secreção realizada pelo pâncreas é estimulada pelo mecanismo nervoso e hormonal. As enzimas secretadas e suas funções são: a enzima tripsina, responsável por digerir proteínas grandes, a amilase pancreática que digere os carboidratos tendo como subprodutos os dicassacarídeos e a lipase pancreática que hidrolisa gorduras neutras em glicerol e ácidos graxos.

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. 1_BIO_BAC_B_DANIELLY_XAVIER
    Várias doenças podem atingir o trato digestório, sendo causadas por alimentos ingeridos com vírus ou bactérias, dietas realizadas de forma incorreta, por certos alimentos ou bebidas ingeridas em excesso ou até mesmo por alguma disfunção do próprio corpo. Aqui está algumas delas: diarréia, vômito, constipação intestinal (prisão de ventre), apendicite, úlceras pépticas, distúrbios hepáticos, pancreatite, câncer de colo intestinal entre outras. Mais detalhes no link abaixo.

    Disponível em: http://www.webciencia.com/11_22doencas.htm acesso em 22/10/2012.

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